Повесть «Абдоминальная форма»

image

     «Критическую» ситуацию для раскрытия внутренней сущности персонажей И. Щеголихин использует и в повести «Абдоминальная форма». Опытный, высококвалифицированный хирург Ильин поставил неверный диагноз и сделал соответствующую операцию. У по­гибшего оказалась другая, трудно поддающаяся диагнозированию болезнь — абдоминальная форма инфаркта. Больной все равно при этом был обречен на смерть.

     Случившееся могло быть квалифицировано как невольная ошибка, беда медицины, а не вина хирурга. Но слово взял завидо­вавший успехам и высокой моральности Ильина, старавшийся ка­заться его другом и доброжелателем кандидат наук Царев и дема­гогически обвинил его во многих грехах, не преминув тут же рас­шаркаться перед Даировым: ведь происшедшее бросает тень на клинику уважаемого профессора.

     Даиров же поддержал Ильина. Но пронять Царева, пробудить его совесть не так просто. Ибо подлость не получила должного от­пора и не собиралась сдаваться. И вот он берет бумагу и пишет: «Прокуратура…» Итак, он решил написать в прокуратуру на свое­го вчерашнего товарища.

     Названию произведения «Абдоминальная форма» — этой опасной и трудноопредсляемой болезни сердца — автор придает образное значение, переносит его на «душу», нравственность чело­века, в данном случае Царева, развенчанию которого в значитель­ной мере и посвящена повесть. Однако надо, видимо, признать, что и в этой повести простая демонстрация «отрицательности» пер­сонажа малоэффективна. Подлинно художественно-эстетический эффект достигается тогда, когда с аморальной личностью по-на­стоящему, активно борются люди с высокими нравственными ка­чествами. При этом более убедительной художественная дискре­дитация носителя нравственных пороков становится тогда, когда посрамление его делается не «в лоб», не декларациями от самого автора или вложенными в уста того или иного персонажа, а в прав­дивых, логичных и впечатляющих жизненных ситуациях. Царев в «Абдоминальной форме» разоблачается больше путем саморазоб­лачения и прямого обвинения, а не в противоборстве, в котором бы он до конца обнаружил свою истинную сущность.


Переговоры о втором советско-шведском торговом договоре

Теги:

Анонсы статей